Hallo Mädels,
hier ein leckers und einfaches Winterdessert: Apfelauflauf mit Streuseln.
750g Äüfel
Butter für die Form
3 EL Zucker
1 TL Zimt
2EL Weißwein
2 EL Zitornensaft
abgeriebene Zitronenschale
3 Nelken
Streusel:
180g Mehl
120g Zucker
120g Butter in Flöckchen
1 TL Zimt
1. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen. Den Ofen auf 200°C vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen
2. Die Apfelschnitze mit allen anderen Zutaten in etwa 10 min halb weich dünsten , in die Auflaufform füllen
3. Für die Streusel das Mehl mit dem Zucker, der Butter und dem Zimt verkneten, mit den Händen abbröseln. Die streusel gleichmäßig auf den Äpfeln verteilen, In etwa 30 min goldgelb backen und lauwarm servieren.
Der Auflauf läßt sich auch gut vorbereiten, in dem man den Auflauf nach etwa 20 min herausnimmt und dann kurz vor dem servieren noch einmal für gute 10 min aufheizt. Oder ihn komplett zu Ende bäckt und kurz vor dem servieren bei etwa 80°C wieder aufwärmt.