Banoffee Pie
sündhaftes Bananen - Toffee - Dessert
Zutaten für 8 Portionen (= 1 normale Springform):
1 Dose/n Kondensmilch, gezuckerte, ca. 400ml
1 Pck. Kekse (Biskuit), Hobnobs oder andere knusprige 250g
75 g Butter
4 mittel-große Banane(n)
1 Becher Schlagsahne, ca. 280ml
Kakaopulver, optional
Zubereitung:
Koche die ungeöffnete Kondensmilchdose gute 2 Stunden in Wasser. Achte darauf, dass die Dose immer voll mit Wasser bedeckt ist, sonst kann sie explodieren!!! Auf keinen Fall darf die Dose vor oder während des Kochens geöffnet werden. Danach gut abkühlen lassen.
Zerbrösele die Kekse (geht auch mit Biskuitlöffeln) (Tipp: mit Gefrierbeutel und Teigrolle) und vermische gut mit der zerschmolzenen Butter. Richte auf einem großen Teller/flache Schale o.ä. (Springform) die Keksmischung an und drücke sie zu einem Boden (ca. 0.5 – 1 cm dick) fest. Der Boden muss etwa 1 Stunde im Kühlschrank fest werden.
Wenn der Boden fest ist, verteile darauf in jeweils einer Schicht: den Toffee (das ist der Inhalt der gekochten Kondensmilchdose), dann die geschälten und in Scheiben geschnittenen Bananen (können auch leicht angebraten werden) und darauf die geschlagene und nur wenig gesüßte Sahne. Verschönere mit Schokopulver.
Genieße (schmeckt fast noch besser, wenn der Pie ein paar Stunden steht).
Tipps:
Koche 2 oder mehr Kondensmilchdosen auf einmal. Spart die Kochzeit in Zukunft. Man muss den Toffee vor dem Verwenden nicht aufwärmen.
Soweit ich weiß, sind gekochte Kondensmilchdosen etwa solange wie die Kondensmilch haltbar.
Manchmal kristallisiert sich der Zucker im Toffee – dann ist es extra knusprig.
Butter schmelzen: Ich benutze die Mikrowelle.
Buttermenge: für diese Menge Kekse, sollte mindestens 50g Butter benutzt werden, sonst hält der Boden nicht zusammen, aber nach Geschmack kann es auch mehr als 100g sein.
Für Parties oder individuelle Desserts: Anstatt den Boden zuzubereiten, können Toffee, Bananen und Sahne auch direkt auf die unzerstörten Kekse verteilt werden. Die Butter braucht es dann natürlich nicht.
Alternativ Rezept:
Zutaten:
* Minzeblätter
* 250 g Kekse z.B. Löffelbiskuits
* 75 g geschmolzene Butter
* 2 Dosen gezuckerte Kondensmilch (muss mindestens neun Prozent Fettanteil haben)
* 3 feste Bananen
* 350 ml Sahne
* 3 Blatt Gelatine
* 50 g Zucker
* ½ TL Instant -Kaffeepulver > nochmals mahlen
Zutaten:
Tortendekor
* Gebratene Bananenscheiben
* Minzeblätter
Zubereitung:
Die beiden geschlossenen Kondensmilchdosen in einem Topf setzen, mit Wasser bedecken und ca. 3 1/2 Stunden köcheln lassen. Dabei darauf achten, dass immer genügend Wasser im Topf ist. Den Topf mit den Dosen vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Dies ist unbedingt erforderlich, da beim Öffnen der heißen Dosen die Milchcreme fontänenartig aus der Dose schießen würde. Daher die Dosen am besten am Vortag kochen. Durch das Kochen karamellisiert die Milchcreme in der Dose und es entsteht die Toffee-Masse.
Rand und Boden einer Springform von ca. 26cm Durchmesser mit Backpapier auslegen. Die Kekse im Mixer oder in einem Gefrierbeutel zerstoßen, in eine Schüssel geben und mit der geschmolzenen Butter mischen. Die Keksmischung in die Kuchenform geben, auf dem Boden gleichmäßig verteilen und die Masse gut andrücken. Die Kuchenform für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen, damit die Keksmasse fest wird. Nun die gekochte und abgekühlte Milchcreme (= Toffee-Masse) auf dem Boden verteilen.
Die Bananen schälen, in schräge Scheiben schneiden und in Butter leicht anbraten. Nach dem Abkühlen die Bananenscheiben auf der Toffeemasse verteilen. Die gekühlte Sahne mit dem Zucker und dem gemahlenen Instant-Kaffeepulver aufschlagen. Die Blatt-Gelatine in kaltem Wasser einweichen, über einem heißen Wasserbad auflösen und vorsichtig unter die geschlagene Sahne ziehen. Die fertige Sahne auf die Bananen verteilen und mit den gebratenen Bahnenscheiben und den Minzeblättern dekorieren.
Guten Appetit!!!